Juan C. Vázquez, director de la zona Pacífico Sur de la empresa Esencias y Perfumes Europeos, anunció que para 2002 crearán en el país más de 13 mil empleos con la apertura de 1,500 tiendas. En Oaxaca y Guerrero se abrirán 160 tiendas para el próximo año. La empresa cuenta con una red de 300 franquicias en todo el país en donde distribuye 598 fragancias y más de 300 productos de belleza y cuidado de la piel para hombre y mujer que importa de Francia, Suecia, Suiza, Inglaterra y Alemania.
05-Diciembre-2003
Megaempresa de chicles
  Fuente: La Crónica
Cadbury Schweppes completó la adquisición de la fabricante de chicles Adams, lo que la convierte en la número dos del mundo de los chicles, después de Wm. Wrigley, y en la líder del mercado mundial de golosinas junto con Nestlé.
La adquisición de Adams se ha completado en US$ 4200 millones pagados a Pfizer. En la Latinoamerica, Cadbury Schweppes tiene presencia a través de sus gaseosas (Crush, Dr Pepper, Seven Up y Schwepes), chicles (Bazooka, Beldent, etc), y chocolates (Cadbury).
06-Junio-2003
Casi de estreno y de aniversario
  Fuente: Intélite
i Hermanos, compañía mexicana que desarrolla y fabrica productos para la salud, higiene y belleza con base en esencias naturales, al celebrar 140 años de existencia inauguró nueva planta en ceremonia encabezada por el presidente Vicente Fox.
Héctor Blas Grisi, director general de Laboratorios Grisi, comentó que las nuevas instalaciones son una importante inversión para seguir compitiendo en el nivel internacional.
Más Noticias Relacionadas con:ESENCIAS PARA CHICLES
Los aceites usados en la Aromaterapia tienen efectos maravillosos en el organismo, pues a través de sus esencias se puede obtener un estado profundo de relajación, además de otras cualidades benéficas como aumentar la belleza interna y externa, desde el cabello a la punta de los pies. Esta técnica no es nueva, tiene sus orígenes desde los antiguos egipcios, pero a lo largo de la historia ha sido desarrollada y mejorada.
Al poner el aceite en un dispositivo especial, o prender una vela o incienso con una esencia específica, se calienta, despide el aroma, penetra por la nariz y produce grandes beneficios gracias a la información recibida en el cerebro. También hay aromatizadores ambientales en aerosol, popurrís y flores secas. Otras formas de terapia y aplicación vienen en forma de cosméticos, tés o medicamentos usados en masajes, compresas, infusiones, perfumes y baños de tina. Antes de utilizar cualquier aceite, debe leerse cuidadosamente las indicaciones pues si algunos se ingieren pueden ser dañinos para la salud o irritar la piel.
Para buscar proveedores o empresas que venden esencias para aromaterapia, solicitar una cotización o precio de esencias para aromaterapia o más información, visite nuestro buscador de la industria.
A continuación le presentamos a Rosa Elena Dueñas S. A. de C. V. (REDSA), proveedor de extracto de gordolobo.
REDSA es una empresa fabricante de extractos fluidos y extractos secos, además comercializan plantas medicinales y extranjeras. REDSA cuenta con una gran variedad de aceites esenciales para aromaterapia y alimentos.
Las esencias son una mezcla de sustancias aromáticas que dan el olor característico de cada planta. Olorosas y muy volátiles, solubles en aceite y alcohol. Están presentes en todas las partes de las plantas, generalmente se obtienen por destilación con vapor de agua o etanol.
La esencia lleva en si misma la huella del vegetal del que procede, si es pura y ha sido extraída de forma correcta y respetuosa se presenta extremadamente concentrada.
Antes de elegir una esencia para un trabajo es importante saber dos cosas:
Cada esencia tiene varias propiedades y se pueden utilizar para distintos usos.
Para un mismo propósito podemos utilizar una o varias esencias diferentes.
Es muy importante conocer las propiedades de cada esencia a la hora de elegir una para un fin determinado. Siempre debemos adquirir aquella que se ajuste al deseo que queremos conseguir.
A continuación se enlistan algunos tipos de esencias, su descripción y propiedades:
Esencia
Descripción
Propiedades
Lavanda
Planta originaria de las regiones del mediterráneo, florece en verano. Sus flores son de color azul-violáceo y se agrupan en espigas muy aromáticas que proporcionan un olor característico.
Es relajante, elimina tensiones y dolores de cabeza, mejora la depresión y el insomnio. Aplicada sobre la piel trata el acné, las alergias y las quemaduras. También puede utilizarse como repelente de insectos.
Limón
Desde la antigüedad se le ha dado mucha importancia a esta fruta debido a sus efectos medicinales. Crece desde el nivel del mar hasta los 1,400 metros, se adapta a muchos tipos de suelos con abundante lluvia y luz solar.
Añadido al baño es refrescante y estimulante. Aplicado mediante un masaje, elimina la cefalea y migraña, mejora la depresión y alivia el dolor menstrual y urinario. Es astringente y antiséptico.
Romero
Arbusto denso y aromático. Se encuentra habitualmente en zonas rocosas y terrenos secos de la Europa mediterránea, suroeste de Asia y norte de África. La floración de esta planta se produce durante todo el año en lugares templados.
La esencia de romero es útil en la bronquitis, asma, y catarros. Alivia también la irregularidad menstrual, la fatiga mental, y activa el sistema linfático. También tiene propiedades analgésicas.
Árbol de Té
Su origen es australiano y su aceite ha sido utilizado por los aborígenes desde hace cientos de años debido a sus propiedades terapéuticas para la salud del hombre. Crece en estado silvestre y llega a alcanzar 10 metros de altura.
Añadida al agua del baño, la esencia mejora las infecciones genitourinarias como vaginitis y cistitis. A través de inhalaciones mejora los catarros, sinusitis y bronquitis. Aplicada sobre la piel, esta esencia se utiliza para las infecciones de hongos, virus y bacterias, además es cicatrizante y antiinflamatoria, de ahí su aplicación sobre verrugas y acné.
Canela
Es originaria de Ceilán y se obtiene de la corteza de un árbol que mide entre cinco y seis metros de altura. Fue empleada por primera vez en el antiguo Egipto para conservar las momias.
Se utiliza para disminuir la fatiga y el estrés. Aunque su mayor fama la ha obtenido por sus propiedades estimulantes del apetito sexual, su esencia actúa también mejorando los síntomas del reumatismo y de algunas infecciones.
Menta
Nativa de Europa ha sido muy apreciada desde las civilizaciones antiguas. La parte más empleada de este vegetal son sus hojas. Se recolectan en tiempo cálido y soleado, antes o después de la floración. En Grecia ya la utilizaban para curar golpes y heridas.
En forma de vaporizaciones, se emplea para la bronquitis, catarros, sinusitis, asma y tos. También alivia la fatiga mental, el estrés nervioso y las palpitaciones. Cuando la esencia se aplica con un masaje se utiliza en las diarreas, indigestiones, neuralgias y flatulencia.
Sándalo
Árbol perenne de la India, Australia e Indonesia. Muy cotizado desde la antigüedad por su madera y su aceite. Con la madera se obtiene un incienso de aroma dulce.
En aromaterapia se utiliza para tratar el acné, catarro, cistitis, problemas menstruales, depresión, como sedante, y para algunas infecciones bacterianas.
Rosa
La flor preferida por la Humanidad. Se cultivaba ya en el Antiguo Egipto. Hay catalogadas más de 30,000 variedades, una de las más utilizadas en aromaterapia debido a sus propiedades es la rosa de Mosqueta. Las esencias se obtienen de los pétalos frescos tanto por destilación como por extracción.
En forma de masajes, los aceites esenciales mejoran la circulación y la digestión. Además, alivian los problemas menopáusicos, el estreñimiento, náuseas y úlceras gástricas, así como trastornos hepáticos. Añadida al agua del baño, esta esencia mejora el estrés y los problemas emocionales como la depresión, el insomnio o la tensión.
Jazmín
Originario de la India, fue difundido por Europa a través de Marco Polo y otros comerciantes por la ruta de la seda. Es una planta trepadora, se desarrolla en terrenos húmedos y fértiles. Aunque es caduca, puede conservar los tallos verdes en invierno.
El aceite esencial de jazmín es antiinflamatorio, antiséptico, analgésico y expectorante. También es un poderoso natural antidepresivo y puede producir sentimientos como optimismo y euforia. Añadido al baño puede aliviar problemas menstruales y espasmos musculares.
Camomila
Conocida comúnmente como manzanilla, es una planta herbácea de aspecto similar a las margaritas. Crece en zonas de clima templado, puede encontrarse tanto en América como en Europa.
Es buena para heridas infectadas, cortes, quemaduras, picaduras de insectos y granos. En forma de masaje en el abdomen alivia los dolores menstruales, los problemas digestivos y la cistitis. También es buena para los dolores de cabeza, musculares y articulares. Añadida al baño relaja y mejora el insomnio.
Epaf Monarca, S. A. de C. V., es una empresa especializada en la elaboración de mezclas aromáticas como lo son esencias, fragancias y perfumes utilizando materias primas con estándares de calidad óptimos y de competencia internacional.
Si desea mayor información sobre las esencias que fabrica Epaf Monarca, haga clic aquí.
Para conocer más del perfil de la empresa, haga clic aquí.
08-11-2005
Todo lo que deseaba saber de las PARAFINAS (Primera parte)
El contenido de este artículo ha sido dividido en dos partes, debido a la gran información del tema. A continuación se enlista el contenido total del tema y lo que comprende cada una de las partes en las que fue dividido:
Las parafinas son productos cerosos derivados del petróleo. El término “parafina” proviene del latín “parum affinis” (que tiene poca afinidad), ya que son un material inerte y muy estable.
Su composición es principalmente de hidrocarburos de cadenas rectas, sin ramificaciones. Están caracterizadas por tener una estructura "macrocristalina" (cristales grandes y quebradizos) y longitudes de C18 hasta C40. Su peso molecular oscila entre 320 y 560, presentan consistencia sólida a temperatura ambiente.
Su obtención se efectúa mediante procesos de extracción con solvente a partir de las fracciones de crudos parafínicos con rango de destilación entre 350 y 650°C.
Las parafinas son sometidas a procesos de refinación (eliminación del aceite) para dar como resultado una variedad de grados, clasificados por su punto de fusión.
Tipos
La parafinas o también llamadas macrocristalinas, predominan sobre todo las cadenas moleculares lineales, que dan lugar a cristales grandes y bien formados, caracterizándose por su cristalinidad, propiedades aislantes (la aglomeración de cristales forma una barrera difícilmente franqueable tanto para el agua como para las grasas y los gases), la rigidez (superior a la de las ceras microcristalinas).
En las microcristalinas predominan las iso- y ciclo-parafinas, moléculas que dan lugar a cristales pequeños e irregulares, que a su vez hacen que estas ceras tengan un punto de fusión más alto que el de las macrocristalinas. Se caracterizan por: tener una considerable proporción de resinas, lo que explica la cristalización en microcristales y la flexibilidad, la adhesividad a diversas superficies, incluso poco porosas; color entre blanco y amarillo; punto de fusión superior a 65°C.
Las semi refinadas, son parafinas con un contenido en aceite superior a 1.5% y menor rigidez.
La parafina residual o slack wax, es el residuo proveniente de la unidad de desaceitado. Es por tanto una parafina con un alto contenido de aceite y penetrabilidad.
La Ceresina y la Ozoquerita son otros tipos de cera que se obtienen de mezclar parafinas con hidrocarburos saturados e insaturados de elevados pesos moleculares.
Propiedades generales
La parafina es una materia sólida, untuosa, inerte, impermeable, brillante, resbaladiza, ofrece una gran plasticidad. Son conocidas por su alta pureza, excelente brillo y olor reducido, son relativamente no reactivas y tienen una excelente estabilidad a la oxidación.
Su cualidad termoplástica hace que se deforme bajo presión sin aplicación de calor y permite que sea tratada manualmente a temperatura ambiente.
De manera general se enlistan sus principales características:
No inflamable
No oxidante
No corrosivo
No explosivo
No toxico
No asfixiante
No irritante
No radioactivo
Apariencia y color: masa incolora o blanca, más o menos traslúcida, con estructura cristalina. Es inolora e insípida y ligeramente grasosa al tacto
Es soluble en cloroformo, éter, benceno y disulfuro de carbono
Punto de ebullición (760 mm Hg): >370°C
Punto de congelación: 48 - 58 °C.
Punto de inflamación: 204°C
Punto de auto ignición: 245 °C
Aplicaciones de la parafina
El uso principal de la parafina es la fabricación de velas y productos relacionados. En menor proporción se utilizan para la elaboración de cosméticos, crayones, chicles, recubrimiento de quesos y frutos, papel, textiles, tintas, velas, calzado, pisos, por mencionar algunos.
A continuación se da una breve explicación de cada una de las aplicaciones que tienen las parafinas:
Cosméticos: Las ceras son productos utilizados en la manufactura de cosméticos como cremas (humectantes, limpiadoras, anti-edad y protectoras), lápices labiales, productos para el cabello y maquillajes, debido a sus propiedades de protección, brillo y consistencia.
Entre el tipo de ceras que se emplean para cremas y su aplicación, se encuentran, las siguientes: