Dow Latex incrementa los precios de productos para el papel en Norteamérica
  Fuente: Boletin de Prensa Dow Chemical Co.
El negocio de Dow Paper Latex, incrementará los precios de los siguientes productos de pigmentos de plástico hueco y sólido, látex estireno/butadieno (S/B) y estireno/acrilato (S/A) de venta a la industria del papel en los Estados Unidos y Canadá, efectivos a partir del primero de junio del 2006.
Todo el precio del látex S/B y S/A incrementará 0.03 dólares por libra seca y 0.05 dólares por libra seca para el pigmento de plástico hueco y el pigmento de plástico sólido. La razones del incremento son el costo de transportación y energía, además del continuo aumento del costo de la materia prima.
Dow Latex esta dedicada a proveer a la industria del papel y cartulina con la más amplia e innovadora de las tecnologias de latex de S/B y S/A. Dow es el principal productor del látex de S/B y pigmentos de plástico sólidos que son usados en la cubierta de papel fino, papeles de publicación y cartulina revestida usados en el empaquetado.
16-Abril-2006
Dow anuncia incremento de precios para polvos de latex
  Fuente: Boletin de Prensa Dow Chemical Co.
A partir del 1ro de mayo del 2006 o cuando los contratos lo permitan Dow Europe GmbH incrementará los precios de los Polvos Poliméricos Redispersables de Latex en un 10% a nivel mundial.
El incremento es consecuencia de los incrementos en precio de la materia prima y los energéticos.
22-Noviembre-2005
Rhodia vende su negocio de látex a Hexion Specialty Chemicals
  Fuente: EUROPA PRESS / Intelite
El grupo químico estadounidense Rhodia ha vendido su negocio de látex al también estadounidense Hexion Specialty Chemicals, en una operación que quedará cerrada antes de final de año y que está condicionada al visto bueno de las autoridades reguladoras, anunciaron las compañías en sendos comunicados.
Las compañías no informan del monto de la operación, que afectará en concreto a la división de Rhodia especializada en látex y, en concreto, en dispersión y agentes de control de espuma orgánica y en polvo. Los productos fabricados por la división están destinados generalemente a la pintura decorativa, a la industria de la construcción y a los adhesivos líquidos.
El negocio de látex de Rhodia cuenta con buena posición en Europa del Este y, en menor medida, en Asia y América. Emplea a unas 440 personas y genera unas ventas de cerca de 150 millones de euros al año. La desinversión es parte de un plan del grupo para deshacerse de actividades no estratégicas y reorientar su cartera.
Por su parte, Hexion Specialty Chemicals es el mayor productor de resinas térmicas del mundo y cuenta con áreas de negocio especializadas en los adhesivos y las cubiertas. Cuenta con 86 plantas de distribución en 18 países y emplea a unas 7.000 personas. En 2004, alcanzó unas ventas de 4.000 millones.
Uno de los elementos preventivos más importantes y ampliamente utilizado en todos los procesos en que la asepsia es fundamental es el LÁTEX.
El látex se extrae de la corteza del árbol Hevea Brasiliensis añadiendo como estabilizador-conservante formaldehído, amoniaco o sulfito sódico, con el fin de evitar su coagulación. La goma del látex está formada por un polímero de cis-1,4-poliisopreno que se encuentra en dos formas: "trans" y "cis" que constituye el caucho de la H. Brasiliensis. Las proteínas constituyen una parte importante del látex, estabilizan las partículas de goma, y algunas de ellas son responsables de las reacciones de hipersensibilidad inmediata al látex natural.
El sector sanitario presenta múltiples riesgos para la salud y la seguridad en el trabajo, al margen de los accidentes laborales, que se traducen en Enfermedades Profesionales cuyas causas pueden ser diferentes, pero una de las más importantes es la Sensibilización alérgica a las proteínas del Látex.
Los trabajadores con mayor riesgo son aquellos que, de base, presentan o han presentado enfermedades alérgicas, pues tienen 9 veces más riesgo de sensibilizarse al látex que los no alérgicos de base.
Alergia al latex
Las enfermedades alérgicas más frecuentes que se pueden encontrar en este sector de actividad son: asma, rinitis, conjuntivitis, urticarias-angioedemas, dermatitis alérgica de contacto y el síndrome oral látexfrutas. Los síntomas más frecuentes de estas enfermedades son:
Asma: ataques de ahogo (dificultad para respirar) con silbidos y opresión en el pecho que desaparecen generalmente al eliminar la exposición. Suele aparecer por la inhalación de las proteínas de látex.
Rinitis: moquillo y congestión nasal repetida, que se acompaña muchas veces de conjuntivitis que consiste en lagrimeo e irritación de ojos. Suele aparecer por inhalación de las proteínas del látex.
Urticaria: ronchas, habones en la piel, que ocasionan picor más o menos intenso. Suele aparecer bien por inhalación o bien por contacto de las proteínas del látex.
Angioedema: hinchazón de párpados, labios, lengua, etc: en ocasiones la urticaria se acompaña de estos síntomas. Suele aparecer por inhalación o por contacto de las proteínas de látex.
Dermatitis de contacto relacionadas con el látex de los guantes; existen 3 cuadros diferentes:
Dermatitis irritativo: es la manifestación más frecuente entre los trabajadores sanitarios por el contacto prolongado con los productos químicos utilizados como detergentes, y que pueden producir un daño químico en la piel. Los pacientes alérgicos de base tienen más facilidad para presentar este tipo de dermatitis.
Dermatitis proteica: la cronificación de lesiones de una urticaria local mediada por una alergia inmediata se combina con una alergia de tipo tardío, cronificándose con episodios de intensa reagudización, tras contactar el trabajador con sustancias de alto contenido protéico a las que se encuentra sensibilizado. Es muy difícil distinguirla de una dermatitis de contacto.
Dermatitis de contacto: en general causada por aditivos del proceso de fabricación de los guantes, que se añaden al caucho (acelerantes, antioxidantes, etc.), como los derivados del tiuran, carbamatos, derivados de la tiourea, fenoles, derivados del benzotiazol y derivados de las aminas.
Síndrome Látex-Frutas: la sensibilización a látex puede manifestarse como alergia alimentaria por reactividad cruzada con frutas. Los síntomas tras ingestión de frutas pueden preceder o ser simultáneos a las manifestaciones por látex, en forma de síntomas orales, con picor e inflamación de labios hasta anafilaxia sistémica.
Anafilaxia sistémica: estas reacciones se caracterizan por la aparición de picor, urticaria, angioedema, dificultad respiratoria e hipotensión de forma inmediata y en ocasiones fatales tras el contacto con el látex. Si bien aparecen más en reacciones postoperatorias, en ocasiones graves, hay que tenerlas en cuenta en el mundo laboral.
EXPOSICIÓN A LÁTEX POR GUANTES DE LATEX
La exposición más evidente y frecuente es la dérmica por vía de contacto directo con los guantes de látex; no obstante, se ha demostrado que los más altos niveles de concentración de proteínas de látex en el aire ambiente de las zonas sanitarias en que se utilizan mayor número de guantes facilita la exposición por vía inhalatoria.
EXPOSICIÓN A OTROS PRODUCTOS CONTENIDOS EN LAS GOMAS
Las gomas en general pueden contener otros productos utilizados como aditivos en la fabricación del caucho, que pueden afectar a los trabajadores y esta afectación (casi siempre dermatitis de contacto) debe ser diferenciada de la patología producida por el mismo látex.
Los aditivos más frecuentes utilizados en la fabricación del caucho son:
Aceleradores de la vulcanización: acetaldehídos, arilguanidinas, tiocarbamatos, sulfuros de tiouram, tiazoles (mercaptobenzotiazol) y sulfonamidas, entre los más importantes; no obstante, hay que fijarse muy bien en las fichas de datos de seguridad de los productos, pudiendo estar presentes otros como la trimetiltiourea.
Antioxidantes o antiozonizantes: los más utilizados son los del tipo "amina" altamente sensibilizantes como el N-isopropil-N-fenyl-p-fenilendiamina, etc.
Frenadores o inhibidores: el más utilizado es la N-ciclohexiltioftalimida.
Reforzadores y rellenos: pigmentos, plastificantes y otros emulsificantes, suavizantes e incluso se pueden detectar sales de metales como el cromo.
El uso de guantes de látex no empolvados o sintéticos (de vinilo o de nitrilo ) reduce el riesgo de estas reacciones. La capacidad de los productos de látex, en particular de los guantes, para producir alergias varía mucho por marca y lote de fabricación.
Si desea contactar a fabricantes de guantes de nitrilo haga clic aquí
23-02-2006
ATOLIGOMER - Concentrado natural de agua marina con excelentes propiedades reenergizantes
CONCENTRADO NATURAL DE AGUA MARINA CON EXCELENTES PROPIEDADES RENERGIZANTES Y REMINERALIZANTES
Por: Ing. Horacio Segrove
Lipoquimia SA de CV
La piel, como cualquier organismo vivo, consume energía para soportar todas sus funciones biológicas como: la renovación celular, la conservación del sistema inmunológico, la formación de la barrera lipídica, el metabolismo celular y los procesos enzimáticos.
Nuestra piel y cuerpo al enfrentar el estrés y la contaminación de la vida moderna sufren de fatiga y pérdida de energía y como consecuencia secundaria la piel se disfuncional reduciendo el ritmo metabólico y volviéndose menos flexible. La baja metabólica cutánea se caracteriza por un decremento en la síntesis de proteínas estructurales y en la renovación celular natural.
Por lo tanto, esta fatiga fisiológica y pérdida de energía, favorecen la aparición prematura de signos de envejecimiento y se incrementa la vulnerabilidad de la piel a las agresiones constantes del ambiente.
Para contrarrestar la desvitalización cutánea es importante estimular a las células mediante un aporte regular de elementos energizantes y tonificantes.
En CODIF (Francia) se ha creado el ATOLIGOMER que es un concentrado multifuncional a partir de agua marina rico en minerales y oligoelementos que aportan a la piel los elementos necesarios para mantener su funcionalidad normal. Además de las vitaminas, estos elementos minerales son absolutamente necesarios para promover el crecimiento y las funciones biológicas celulares, interviniendo en estas reacciones como cofactores enzimaticos y catalizadores.
En la superficie de la piel, las sales minerales se han encontrado en los queratinocitos (células de la epidermis) y también en los fibroblastos (Células de la dermis). Han sido también encontrado oligoelementos en la “Matriz Extracelular”, en la “Película Lipido-protéica” y en el “Factor natral de Hidratación” que juegan un rol principal en la preservación de la hidratación cutánea.
El Ingrediente Activo
Atoligomer es un activo derivado de Agua de Mar clasificada y concentrada a partir de un proceso especial mediante el cual solo se obtienen las sustancias requeridas y necesarias para la óptica funcionalidad del activo.
Es un extracto bajo en sodio y contiene en forma balanceada 92 elementos de la clasificación del sistema de Mendeleief.
Su contenido de minerales principales incluye, Calcio, Magnesio, Manganeso, Sodio y Potasio, y el contenido de oligoelementos incluye principalmente, Zinc, Cobre, Selenio, etc.
Especificaciones Analíticas
Aspecto
Polvo Fino
Olor
Sin olor
Color
Blanco
pH (soln. Al 1%)
8-11
Solubilidad en agua
Solución opalescente a Conc. >40%
Contenido Cloruros
20 a 50%
Contenido Mg.
5 al 14%
Contenido Nutricional En 100 grs. de Atoligomer
Mg
8.55 Gr.
Zn
1.1 Mg.
Na
7.52 Gr.
Mn
0.46Mg.
Se
25 mcg
P
125 Mg. .
I
<5 Mg.
Ca
12.8 Mg.
Cu
0.23 Mg.
K
2.66 Gr.
Cloruros
30.4 Gr.
Fe
4.1 Mg.
EFECTO Y FUNCIONALIDAD
Existen estudios en la literatura cosmética donde se ha comprobada la funcionalidad biológica de algunos de los componentes del Atoligomer como son el Magnesio, el Cobre y el Zinc.
• El Magnesio y la Piel.
El Mg es el segundo catión de mayor importancia en la funcionalidad intercelular. Es reconocido como un mineral esencial para mantener el funcionamiento celular y orgánico, interviene en la fosforilación del ADP para sintetizar la molécula de energía ATP, su aplicación tópica también ejerce un balance en los queratinocitos durante la producción de aminoácidos y proteínas interviniendo también en la síntesis de lípidos del sistema inmunológico.
Con la edad, la piel empieza a sufrir deficiencias de Mg y como este mineral es importantísimo para un buen número de actividades metabólicas y enzimáticas, un suplemento tópico de Mg es necesario para el adecuado funcionamiento de los sistemas cutáneos.
• El Cobre y la Piel.
Otro importante oligoelemento para la piel es el Cu, que está ligado a la síntesis del ATP y como catalizador en varias reacciones enzimáticas relacionadas a la energía celular. El Cobre también favorece la síntesis de queratina que es la mayor proteína de estructura de la epidermis, uñas y cabello. Por último el Cobre también se relaciona con el sistema de defensa contra los radicales libres al eficientar la acción de la Oxido Dismutasa (SOD) en los procesos oxidativos.
• El Zinc y la Piel.
El Zn es necesario para el crecimiento celular adecuado, también es un activador del DNA y el RNA y estimula la reconstrucción de la matriz del colágeno, combatiendo así los procesos de envejecimiento prematuros.
Favorece también la síntesis y estabilidad de las proteínas de estructura asegurando así el óptimo mantenimiento de la epidermis y las fibras capilares.
Finalmente debido a sus propiedades antisépticas y sebo regulatorias el Zinc es óptimo para el tratamiento de las afecciones del acné y la piel seborréica.
APLICACIONES COSMETICAS
Atoligomer debido a su origen, es un activo cosmético natural que puede ser identificado con “Claims” de marketing actuales como “Derivado de Agua de Mar”, “Energizante Natural Marino”, “Remineralizante Marino”, “Energizante de Agua de Mar”, etc.
Productos Skin Care (cremas, lociones, emulsiones, geles, serums, etc.)
Energizante
Vigorizante
Anti edad
Productos Body Care (body wash, cremas, geles, emulsiones, lociones, aceites) .
Remineralizante
Hidratante
Nutriente
CONCLUSION .
La piel y el cuerpo sufren continuamente las agresiones del medio ambiente, esta acción causa una pérdida de importancia en la energía y el ritmo metabólico celular, la consecuencia es que la piel se fatiga, se vuelve menos resistente, menos vital y pierde flexibilidad provocándose así los signos del envejecimiento prematuro.
Para contrarrestar estos efectos, es necesario aportar sustancia y a elementos nutrientes a la superficie de la piel como son los minerales y oligoelementos que energizan y estimulan los procesos vitales del buen funcionamiento cutáneo. Estos minerales como el Mg, Na, Ca y oligoelementos como el Cu y el Zn son vitales para el funcionamiento celular.
CODIF ha creado el Atoligomer un concepto energizante a partir de “Agua de Mar” rico en los elementos necesarios para vitalizar la piel, y que cumple con las especificaciones para aplicarse en cosméticos específicos para el tratamiento de la piel fatigada y desvitalizada debido a las agresiones del ambiente y sus consecuencias.
Si desea conocer más del
Atoligomer
y sus beneficios haga click aquí
Si desea conocer más de Lipoquimia y sus productos haga click aquí
18-01-2006
Extracto natural de Portulaca Oleracea con excelentes propiedades antiinflamatorias y antiirritantes
Un común denominador del Eco-ambiente que nos rodea, es su tremendo potencial agresivo hacia nuestra piel y cuerpo en general. Continuamente las células cutáneas se ven afectadas por una variedad de factores agresivos (contaminación, gases oxidantes, rayos UV, micro partículas, etc.) que las impactan y desestabilizan, causando desequilibrios funcionales imperceptibles que normalmente desembocan en procesos inflamatorio-irritativos detonantes primarios del envejecimiento acelerado y degradación proteínica de las estructuras cutáneas.
Los mecanismos de acción de los contaminantes y sus efectos sobre la piel, no son totalmente conocidos e identificados. Sabemos que la sobre exposición a los contaminantes acelera los procesos de envejecimiento prematuro, además inducen un buen número de modificaciones estructurales caracterizadas por la acumulación de elastina y colágeno degradados en el estrato basal, también provocan una profunda desorganización del material colagénico fibrilar de estructura, todo acompañado de la presencia de moléculas inflamatorias como las Interleukinas, las Prostaglandinas y los Neutrófilos. También sabemos que estos cuadros disfuncionales provocan: Desordenes de la hidratación con aumento de la pérdida de agua trans-epidérmica (TEWL), incremento atípico de la descamación superficial, hiperqueratosis y piel rugosa acompañada de una disminución de flexibilidad y elasticidad en la epidermis.
La piel, al ser un a frontera entre nuestro cuerpo y el ambiente externo, actúa como una gran barrera protectora que se ve confrontada por el efecto irritante de los contaminantes ambientales, por lo tanto la necesidad de protegerla contra este daño es inminente. El concepto de productos anti-irritantes anti-inflamatorios es un área clave donde la cosmética empieza a incursionar exitosamente, debido a la preocupación por controlar los procesos de envejecimiento cutáneo acelerado causados por el medio ambiente. En este contexto, la inclusión de activos “inhibidores de la inflamación” en las fórmulas para proteger la integridad de la piel, se esta convirtiendo en un área muy importante de la investigación cosmética.
En congruencia a las tendencias naturistas dirigidas al consumo de productos personales de origen natural, presentamos en este artículo un activo bio-botánico de última generación con excelentes propiedades anti-inflamatorias y terapéuticas.
LA PLANTA
Portulaca Oleracea planta herbácea anual, perteneciente a la familia de las Portulacaceas. Es uno de los vegetales de horticultura más difundidos en Europa, su origen proviene de los Himalayas y las estepas Rusas.
La planta además de nutrientes y vitaminas, se caracteriza por contener compuestos antioxidantes como: el Glutathione, acido Ascórbico y un bioflavonoide llamado Liquiritina que son responsables en parte de las excelentes propiedades anti-inflamatorias del extracto.
PORTULACA OLERACEA
• LOS INGREDIENTES ACTIVOS
En el análisis del extracto fraccionado de la planta, se identifican diferentes compuestos con actividad cosmética.
Nutrientes: Ácidos Glutámico y Aspártico
Antioxidantes: Glutathione, Liquiritina, ácido Ascórbico
Oligo elementos: Ca, Mg, Na, K
Vitaminas: B1, B2, PP
Otros: Noradrenalina y ácidos Nicotínico y Oxálico
• LA ACTIVIDAD BIOLOGICA
La aplicación del extracto de Portulaca O. sobre la piel, evidencian un efecto comprobado relacionado a la inhibición de procesos inflamatorios e irritativos provocados a nivel superficial. Esta acción inhibitoria se traduce en importantes beneficios cosméticos para la piel como efectos: anti-envejecimiento, anti-edematosos, calmantes, anti-pruríticos, anti-estrés, etc. Esta acción del extracto, contribuye a mantener la piel más saludable y resistente al ataque del ambiente.
EVALUACIÓN DE LAS PROPIEDADES COMETICAS DE LA PORTULACA OLERACEA
• EFECTO ANTI-INFLAMATORIO 1 ( Anti-edematoso)
Se comprueba utilizando el método de velocidad de inhibición de Edema mediante la aplicación de bases con y sin activo sobre secciones de piel edematizada de voluntarios. Se cuantifica midiendo la velocidad de inhibición del edema frente a un placebo, a mayor velocidad de inhibición el efecto del producto será cosméticamente más funcional.
En este caso la Portulaca O. al 5 % provoca un máximo efecto Anti-inflamatorio sobre la superficie cutánea, comprobándose la excelente actividad del extracto.
Se demuestra en prueba sobre piel artificial, donde la formación del mediador inflamatorio Interleukina-1alfa inducida mediante Lauril Sulfato de Sodio SLS (irritante estándar), es inhibida por la aplicación sobre la superficie de la piel de Portulaca O. al 0.5% combinada con el SLS.
Los resultados muestran que el extracto de Portulaca O. es capaz de inhibir importantemente los efectos inflamatorios inducidos en la superficie de la piel.
• EFECTO ANTI-IRRITANTE
Se comprueba por el método “Human Match Test” mediante el cual se aplican parches sobre la piel que contienen: el irritante estándar SLS sólo (control) y el irritante combinado con extracto de Portulaca O. a diferentes concentraciones. Posteriormente se efectúa la medición del grado de respuesta irritativa en una escala predeterminada.
Como pude apreciarse en la figura siguiente el mayor grado de respuesta irritativa es producido por el SLS sólo, y al combinarse con el extracto se observa un drástico descenso en la respuesta irritativa, obteniéndose una respuest