Colorante para salchichas y carne de hamburguesas puede provocar cáncer
  Industria: Alimenticia   Tipo: Descubrimientos e investigaciones científicas
  Fuente: Reuters / Intélite
Tras una revisión de los aditivos empleados en la Unión Europea, la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (AESA) anunció que el colorante alimentario Rojo 2G o E128, que se añade a algunas salchichas y carne de hamburguesas, puede provocar cáncer.
Aunque no es posible determinar el nivel de ingesta de anilina, sustancia en la que se convierte el E128 en el cuerpo, que pueda considerarse seguro para los humanos, pruebas realizadas en animales indicaron que la anilina, puede causar cáncer en animales y humanos, posiblemente dañando el material genético de las células.
Anteriormente el comité científico de la entidad había retirado la recomendación de cantidad máxima de consumo diario de Rojo 2G aceptada, pero no había llegado a prohibir el aditivo.
Por el momento la AESA ha informado a la Comisión Europea de los hallazgos y depende de ésta y de los países miembros tomar medidas respecto al colorante alimentario.
25-Febrero-2005
Colorante potencialmente cancerígeno se consumió en su totalidad tras ser importado de India en 2002
  Fuente: EUROPA PRESS / Intelite
Las autoridades británicas informaron que la salsa picante contaminada con el colorante nocivo Sudán 1 se consumió en su totalidad después de que fue importado de India en el año 2002, según explicó la Comisión Europea en un comunicado.
La Comisión Europea advirtió de que España, Bélgica, Chipre, Dinamarca Grecia, Reino Unido, Francia, Irlanda, Italia, Malta, Países Bajos, Portugal y Austria pueden disponer en sus mercados de varios productos contaminados con este colorante nocivo, debido sobre todo a importaciones procedentes del Reino Unido.
El portavoz de Salud y Protección de los Consumidores en el Ejecutivo comunitario, Philip Tod, indicó que el producto Worcester que contenía esta salsa tardó un año, en algunos casos. en ser puesto a la venta. "La llegada tardía de este chili al mercado en relación con su fecha de importación 2002—se debe al largo proceso de maduración para la producción de la salsa Worcester", indicó el Ejecutivo comunitario después de que se confirmara que se había encontrado un nivel de tres miligramos de 'Sudán 1' en la salsa y de 80 miligramos en el chili picante.
El Comité de Seguridad Alimentaria de la Unión Europea, formado por expertos de los 25 Estados miembros, estudia ayer y hoy el alcance en la UE de la contaminación por el colorante 'Sudan 1' en productos alimenticios, después de que Londres informase ayer por segunda vez al resto de capitales europeas de la situación actual en el mercado británico
La contaminación se localizó en primer lugar en Italia en una salsa picante y la compañía afectada alertó de la presencia de este colorante a su proveedor británico. Tras ello, las autoridades británicas procedieron a varias pruebas y comprobaciones en este producto y otros, que dieron resultados positivos de contaminación en 20 de los 200 recipientes analizados
La Agencia de Seguridad Alimentaria británica (FSA) ordenó el pasado lunes la retirada de 60 alimentos por la existencia de 'Sudán 1' en ellos, entre ellos salsas, salchichas, pizzas, comidas preparadas y sopas instantáneas que se encontraban en grandes superficies.
Este anuncio elevó a 419 el número de productos cuyo retirada exige la FSA desde hace seis días. Más de 300 empresas están afectadas por esta petición de retirada, informaron los medios británicos. El 'Sudan 1' es un producto cancerígeno, que normalmente sirve como colorante rojo para productos como disolventes, ceras o betún para el calzado.
Desde junio de 2003, está prohibida para su presencia de alimentos de la UE. Bruselas recordó que su presencia natural en alimentos es imposible. El comisario de Salud y Protección de los Consumidores, Markos Kiprianou, lamentó en un comunicado que, después de 18 meses desde la adopción de una decisión por parte de Bruselas sobre el establecimiento de un régimen de control, "algunos operadores industriales no hayan asumido sus responsabilidades y hayan retirado de sus almacenes el material afectado".
24-Marzo-2004
Sedal Color Vital lanza campaña
  Industria: Cuidado personal   Tipo: Nuevos productos
  Fuente: El Universal
Con la campaña creada por J. Walter Thompson, No dejes que el color se te escape, lanzan la línea para el cabello teñido Sedal Color Vital.
Más Noticias Relacionadas con:Colorante hidrosoluble color verde
El té verde se hace de las hojas secas de la Camellia Sinensis, un arbusto de hoja perenne. El té verde, el té negro y el té oolong se derivan de la misma planta. El té verde se produce mediante el cocimiento ligero a vapor de las hojas recién cortadas, de esta manera no permite la oxidación de las enzimas dentro de las hojas. En contraste, cuando se permite la oxidación a las hojas de la Camellia Sinensis se produce el té negro (un proceso de fermentación el cual altera el sabor y las enzimas presentes en el té). El té oolong es un té parcialmente oxidado y corresponde a menos del cinco por ciento de todo el té producido.
A pesar de que el té se lleva bebiendo desde hace miles de años, las investigaciones científicas para documentar los potenciales beneficios para la salud de esta antigua bebida, no tuvieron lugar hasta pasadas décadas.
Gracias a su variada composición química, el té posee interesantes efectos terapéuticos. Los polifenoles del té verde son potentes antioxidantes. Algunos estudios han demostrado que los polifenoles más frecuentes del té verde (catequinas) son más potentes para suprimir los radicales libres, que las vitaminas C o E. Además de ser anticancerígeno, siendo capaz de contrarrestar la aparición y desarrollo de diferentes tipos de cáncer, y ayudar a frenar el envejecimiento y el avance de algunas enfermedades degenerativas.
Las bases xánticas, especialmente la cafeína, hacen que actúe como estimulante del sistema nervioso y bulbar (estimula los centros respiratorios y vasomotores que se encuentran a nivel del bulbo).
La formación de coágulos sanguíneos (trombosis) es la causa principal del ataque cardíaco y angina de pecho, y el té verde ha demostrado ser capaz de reducir la formación anormal de coágulos sanguíneos con una eficacia similar a la de la aspirina, gracias a su actividad vitamínica P.
El té verde disminuye los niveles de azúcar en sangre, es decir, es hipoglucemiante; y tiene ligeros efectos antibióticos, frente a ciertas bacterias como los estafilococos y algunos virus.
Por sus acciones estimulantes del sistema nervioso, puede emplearse para aliviar tanto la fatiga física como la fatiga mental. Además puede contrarrestar los síntomas de un ataque de asma, por su actividad broncodilatadora.
El té verde es poco aromático, de sabor amargo y la infusión obtenida es verdosa; a diferencia del té negro que es más aromático, de sabor astringente y su infusión es de color rojizo. El extracto del té se utiliza para dar sabor a las bebidas, helados y otros postres lácteos. Además se utiliza como fuente de colores alimentarios (negro, verde, anaranjado, amarillo, etc.).
Dado que a muchas personas no les agradan las infusiones, los laboratorios farmacéuticos fabrican cápsulas con extractos de té verde o presentaciones líquidas.
Pronaquim S. A. de C. V., importa y distribuye materias primas, como el extracto de té verde, para las industrias: farmacéutica, naturista y alimenticia.
Si desea mayor información sobre el extracto de té verde, haga clic aquí y contacte a la empresa.
Para conocer más de Pronaquim y su gama de productos, haga clic aquí.
11-10-2006
El dióxido de titanio como colorante de pinturas y alimentos
Fuente: QuimiNet
| |
El dióxido de titanio como colorante de pinturas y alimentos
El dióxido de titanio es un compuesto cuya fórmula es TiO2. Se encuentra comúnmente en una forma negra o de color castaño conocida como rutilo. Las formas naturales que se encuentran menos en la naturaleza son la anatasa y la brooquita. Tanto el rutilo como la anatasa puros son de color blanco. El óxido básico negro, FeTiO3, se encuentra en forma natural como el mineral llamado ilmenita; éste es la principal fuente comercial del titanio.
El dióxido de titanio se utiliza mucho como un pigmento blanco en pinturas exteriores por ser químicamente inerte, por su gran poder de recubrimiento, su opacidad al daño por la luz UV y su capacidad de autolimpieza. El dióxido también se ha empleado como agente blanqueador y opacador en esmaltes de porcelana, dando un acabado final de gran brillo, dureza y resistencia al ácido.
Como aditivo alimentario es un pigmento blanco que se emplea con el fin de atenuar o matizar algún otro color presente en el alimento. Por lo general, la anatasa es el más apto para consumo humano, debiéndose comercializar con un alto grado de pureza. El rutilo, es el preferido por otras industrias (como la de pinturas y la de impermeabilizantes), por ser más barato y por lo tanto, su grado de pureza es menor.
Las impurezas principales son los metales pesados (arsénico y plomo) ya que tienden a acumularse en el cuerpo con el paso del tiempo. Si el dióxido de titanio es grado alimenticio no existe realmente ningún riesgo para su consumo a largo plazo.
Básicamente el TiO2 es un colorante, y sirve lo mismo para pinturas como para alimentos, el beneficio es que es la materia prima en la coloración. Además ayuda en la conservación de alimentos indirectamente pues refleja parcialmente la luz y rayos UV disminuyendo su efecto sobre el alimento.
Una empresa dedicada a la representación, distribución y comercialización de dióxido de titanio para las industrias alimenticia y de pinturas y recubrimientos, es sin duda Sinergia Comercial y Representaciones, que ofrece productos de calidad satisfaciendo las necesidades de los clientes.
Contáctelos haciendo clic aquí, para obtener mayor información sobre el dióxido de titanio.
O bien conozca más sobre la empresa y toda la gama de productos, haciendo clic aquí.
26-08-2008
Nuevas fitotendencias Phitother para el cuidado de la piel
Nuevas fitotendencias Phitother para el cuidado de la piel
Tanto el hombre como la mujer latinos buscan productos innovadores que logren prolongar el aspecto juvenil y sano tanto de piel como de pelo.
Los productos naturales son ideales para lograr este efecto, en innumerables artículos científicos están enunciadas sus bondades, además poseen múltiples ventajas sobre los productos sintéticos: el primero es que los efectos secundarios se ven minimizados debido a la sinergia de sus componentes, además no hay acumulaciones nocivas en el hombre desde que se usen en dosis adecuadas y sean formulados de acuerdo al tipo de piel o pelo que lo requieran.
Laboratorios Phitother busca proveer soluciones adecuadas para cada tipo de edad, de piel y de problema o afección. A través de mezclas sinérgicas de plantas que potencializan acciones deseadas Laboratorios Phitother busca poner al servicio de la humanidad su conocimiento como herramienta diferenciadora del mercado para así hacer que los productos que se desarrollan en los diferentes países latinoamericanos logren estar a la vanguardia y también logren largos periodos de vida en el mercado.
Gracias a su amplio conocimiento de la fisonomía capilar y dérmica y sus diferentes tipos de necesidades de acuerdo a la raza, edad, entre otros aspectos y a su vez a su grupo interdisciplinario de profesionales comprometidos Laboratorios Phitother le presenta una serie de propuestas para que logre marcar diferencia en sus productos:
Hidrosoluble. Este producto hidrata la piel en profundidad ejerciendo una acción suavizante y protectora que ayuda a la regeneración y resolución de manifestaciones cutáneas, al tiempo que resuelven la sequedad y la irritación de la piel eliminado el prurito acompañante de las pieles secas e irritadas. Los principios activos vegetales responsables de estas acciones son sobre todo los mucílagos, los almidones y las pectinas.
Oleosoluble. Este producto es indicado para uso tópico el tratamiento de inflamaciones dolorosas de la piel. El aceite se emplea en caso de eczemas, contusiones y otros procesos irritativos de la piel, por su alto contenido en omega-3 se utiliza, al interno y al externo, como tratamiento coadyuvante de dermatitis y psoriasis. Tiene propiedades emolientes regeneradoras y protectoras.
Hidrosoluble. Su acción es vasoconstrictora y, por tanto, descongestiva y antiinflamatoria. Al mismo tiempo reducen las secreciones sebáceas, por lo que son útiles en los trastornos de las pieles grasas, ya que, debido a su acción constrictora, contribuyen también a cerrar el poro. Presentan asimismo una acción reafirmante y tensora de la piel. Son varios los principios activos responsables, pero los principales son los taninos. Indicado para pieles grasa, acné vulgar y rosácea.
Hidrosoluble. Mezcla de drogas vegetales con efecto astringente y vasoconstrictor, seborregulador, antiinflamatorio local y antiséptico, las cuales ayudan a tratar pieles grasa, con acné y rosácea.
Hidrosoluble. Tratamiento que está encaminado a controlar la inflamación, el prurito y la sequedad cutánea. Con acción emoliente, protectora e hidratante, acción cicatrizante, efecto astringente.
Hidrosoluble. Este producto tiene actividad cicatrizante debido a la presencia de taninos, aceites esenciales y mucílagos, que le confieren acciones astringentes, antisépticas u antiinflamatorias.
Hidrosoluble. Mixtura indicada para incrementar el tono venoso, lo que significa el aumento de la resistencia y disminución de la permeabilidad de capilares sanguíneos.
Hidrosoluble. Mezcla de drogas vegetales con efecto antioxidante y antienvejecimiento, este efecto proveen las moléculas generadas como mecanismo de defensa de las plantas frente a la oxidación que se induce la exposición a la radiación UV por el ambiente exterior donde ellas crecen.
Hidrosoluble. Mezcla que mantiene la piel en buenas condiciones, previniendo los efectos adversos causados por la radiación solar. Tiene efectos antioxidantes y antirradicales por la presencia de polifenoles y efecto regenerante por la presencia de betacaroteno. El activo principal son los flavonolignanos de la silimarina, debido a su capacidad de reparar la piel de daños causados por la radiación.
Hidrosoluble. Mezcla de drogas vegetales con efecto astringente, las cuales ayudan a controlar la producción excesiva de grasa.
Laboratorios Phitother tiene como objetivo investigar, desarrollar, producir y comercializar con tecnología, extractos que cumplan con especificaciones técnicas requeridas por sus clientes del sector cosmético, farmacéutico y de alimentos.
O bien, haga contacto directo con Laboratorios Phitother para solicitar mayor información sobre sus productos, dando clic en el producto de su interés.
Más artículos Relacionados con:Colorante hidrosoluble color verde
En QuimiNet / e-Industria puede encontrar Proveedores, Oportunidades de Compra y Venta, Noticias e Información para:
Industria Petroquímica
Industria Química
Industria del Plástico
Industria del Empaque
Industria Farmacéutica
Industria Alimenticia
Industria Cosmética
Industria de Pinturas, Recubrimientos y Tintas
Industria Metalmecánica
Industria Automotriz
Industria Minera
Industria de la Construcción
Industria del Petróleo
etc.
*
QuimiNet.com / e-Industria.com es el medio industrial más importante de Latinoamérica. Quiminet no vende este producto ni ninguno otro, enlaza proveedores y clientes y ofrece información valiosa a la comunidad industrial. La información que se muestra es esta página fue generada por Quiminet, provino de algún medio público o de algún usuario del portal. QuimiNet considera cree que es correcta mas no puede garantizarlo. Si el producto es una marca registrada, QuimiNet declara explícitamente que la misma no es propiedad más que de su legítimo dueño.